Новости и статьи

 

ХОЛОД!  (12 Декабря, 2009)

Холод.

Температура, климат, условия окружающей среды оказывают большое влияние на человека. Гипотермия (переохлаждение) и гипертермия (перегревание) могут стать причиной серьезного расстройства здоровья и даже причиной смерти, если вовремя не будет оказана необходимая помощь. Способность нашего тепа удерживать температуру тепа в оптимальных пределах (36-38°С) можно считать чудесным свойством нашего организма. Однако сильный холод или чрезмерная жара могут подорвать эту способность. Как же работает механизм терморегуляции при переохлаждении? Центр терморегуляции находится в глубине головного мозга - в гипоталамусе. Там расположены две отдельные группы термочувствительных клеток, которые регулируют теплообмен. Одна группа отвечает за метаболическую теплопродукцию, другая - за физические механизмы теплоотдачи. Обе группы нейронов получают импульсы от термо-центров, располагающихся в коже, слизистых оболочках, глубоких тканях и собственно в гипоталамических центрах. Поддержание внутренней температуры тела на оптимальном уровне происходит за счет снижения и усиления теплоотдачи.

 

Вам холодно?

Когда тепловые рецепторы передают в мозг информацию о понижении температуры, организм пытается сократить теплоотдачу. При этом кровеносные сосуды кожи сужаются, и теплая кровь удерживается в центральной части тела (кожа и слизистые оболочки бледнеет, конечности, и выступающие части тела при низкой температуре замерзают первыми). Замедляется потоотделение, благодаря чему снижается отдача тепла, происходящая вследствие испарения жидкости с поверхности тела. Также усиливается мышечная деятельность, что проявляется в виде дрожи. Волосяной покров на теле вздыбливается, пытаясь удерживать исходящее от кожи тепло. Активно идет процесс сжигания жировых запасов организма, обеспечивая для более интенсивного производства энергии и тепла. Почему механизм не срабатывает? Внутренние и внешние процессы терморегуляции взаимосвязаны и работают согласованно. Если температура тканей, внутренних органов и мозга все-таки выходит за оптимальные пределы - возникают серьезные, угрожающие жизни состояния. Известно, что в воде потеря тепла происходит в 25 раз быстрее, чем на воздухе. Чем ниже температура воды, тем быстрее наступает переохлаждение, если тело не защищено от прямого соприкосновения с водой. Аквалангист еще дополнительно тратит тепло на согревание вдыхаемого воздуха (расширяясь, сжатый воздух очень сильно остывает). Снижение теплоотдачи за счет гидрокостюма (мокрого или сухого) может замедлить понижение температуры тела, но не в состоянии предотвратить этот процесс. Даже кратковременное резкое понижение температуры может привести к печальным последствиям: у человека, попавшего неожиданно в ледяную воду, может наступить внезапная смерть от холодового шока. Следует также помнить, что дети особенно чувствительны к переохлаждению, так как система терморегуляции у них менее совершенна, чем у взрослых. Гипотермия, как патологическое состояние организма, может развиваться в течение нескольких часов, а может возникнуть за считанные минуты. Кроме того, гипотермии способствует алкогольное опьянение, переутомление, голодание, кровопотеря, травмы, а также перегревание тела перед подводным погружением.

 

Легкая гипотермия.

При легкой гипотермии кожа человека становится бледной, наблюдается небольшой цианоз (посинение) начинаются приступы сильной дрожи, руки и ноги двигаются не энергично, снижается концентрация внимания. При этом пульс и артериальное давление могут оставаться нормальными. Наблюдая подобные симптомы у переохлажденного, необходимо измерить внутреннюю температуру тела (для этого термометр следует ставить только ректально). Если показания будут 33-35° С - немедленно приступить к оказанию первой медицинской помощи: - необходимо оградить пострадавшего от ветра и осадков; - одеть в сухую теплую одежду или укутать в одеяло или любой защитный материал (брезент, бумагу, пленку и т.д.); - организовать внешний обогрев. Например, положить между двух костров, использовать нагретые камни, песок, бутылки с теплой водой, а также тепло доноров (обнять); - напоить горячими напитками с небольшим количеством алкоголя; - накормить горячей пищей (по собственному опыту могу сказать: ничего лучше ухи в таких случаях нет). Проведение перечисленных простых мероприятий обычно приводит к успеху. Однако легкая гипотермия, оставленная без внимания и помощи или просто незамеченная, может перейти в очень тяжелое состояние.

 

Тяжелая гипотермия.

При тяжелой форме гипотермии температура тела опускается ниже 33° С, кожа лица становится бледной, холодной, сознание спутанное или отсутствует, пульс на сонной артерии ослаблен, дыхание едва прослеживается. В некоторых случаях такое состояние можно спутать со смертью! Пострадавшего необходимо срочно укутать в сухое и защитить от ветра (также, как и при легкой форме гипотермии). На места, где крупные сосуды подходят близко к коже (паховая область, боковые поверхности шеи, запястья рук, подложечная область), необходимо обеспечить приток тепла (бутылки с горячей водой, завернутые в ткань нагретые камни). Разогретая кровь от этих областей направится к внутренним органам и мозгу. Важно, чтобы согревание происходило "изнутри". Можно организовывать горячее обертывание или, по возможности, поместить тело пострадавшего в ванну (38-40° С). Руки и ноги нужно согревать во вторую очередь, чтобы не допустить отток крови от внутренних органов. Следует постоянно следить за пульсом и дыханием и быть готовым в любой момент приступить к реанимации. При первой возможности необходимо обеспечить скорейшую, эвакуацию, в лечебное учреждение. Следует отметить, что тяжелая гипотермия при утоплении оставляет больше шансов для выживания. Холодовой шок с последующим пребыванием в холодной воде, может стать причиной пограничного состояния (анабиоза), при котором организму требуется меньше кислорода и оживление возможно даже тогда, когда исчезнут признаки жизни.

 

Обморожение.

При минусовых температурах возможно крайнее переохлаждение кожи и тканей. Обморожению подвержены главным образом конечности, в первую очередь, пальцы ног и рук, а также выступающие части тела - нос, щеки, уши. К перечисленным участкам тела приток крови на холоде ослаблен. Предвестники обморожения - пощипывание, покалывание, онемение. Кожа при этом становится белой или серой (или розовой у темнокожих людей), на ощупь - очень холодной "восковой". Это - первая стадия обморожения. Необходимо осторожно отогреть замерзшие части тела и не допускать их повторного охлаждения (они особенно уязвимы для холода). Следующая (вторая) степень обморожения характеризуется тем, что кожа полностью теряет чувствительность и эластичность, при постукивании издает "деревянный" звук. Следует помнить, что ткани на этой стадии чрезвычайно хрупкие! Первым делом необходимо отогреть пострадавшего изнутри, дать горячее питье с добавлением небольшого количества алкоголя. Очень осторожно снять обувь, укутать обмороженные части тела, чтобы защитить их от быстрого согревания. Пострадавшему можно дать 1-2 таблетки анальгина или другого обезболивающего средства. Полезно растворить в теплой воде таблетку аспирина и давать пить малыми глотками. Отогретые части тела очень уязвимы для инфекции и травм, поэтому следует наложить асептическую повязку или шинировать конечности, а затем организовать эвакуацию пострадавшего в лечебное учреждение. При оказании первой до врачебной помощи при обморожении второй степени недопустимо применять грелки, горячую воду, растирать замерзшие ткани, не давать повторно алкоголь, исключить курение (спазм сосудов).  В заключение еще раз напомню, что холод в водной среде лишает тело человека тепла быстрее, чем оно его может производить. При низких температурах организм ограничивает кровоснабжение конечностей и поверхностных тканей, что может привести к очень быстрому переохлаждению и обморожению. Одна из мер профилактики гипотермии - ваши руки, ноги и голова должны быть хорошо защищены от холода, так как теплоотдача в основном происходит через эти части тела.

Написал: buch27