Летопись сообщества

Подробнее



Как-то долго не лежала душа к этому повествованию из-за двоякого чувства. В основном народ в настоящее время интересуется внутренним туризмом и дайвингом, считая, что он дешевле и не менее комфортен и интересен, чем за рубежом. Наивные.


Итак, что из себя представляет дайвинг на Японском море на Дальнем Востоке (Южное Приморье) с Валерием Даркиным:



Стоимость поездки на 1 человека составила: 2000 $ за 10 дней (200 $ в день)

В стоимость включено: проживание; питание; 2 погружения в день с катера - всего 18 погружений (в случае пропуска погружений стоимость не возвращается); погружения с берега; трансфер аэропорт - бухта Витязь - аэропорт.


Примечание: если соберётся группа опытных дайверов в количестве 9 человек с хорошей плавучестью, которым без надобности лидер – так частенько ездят новосибирцы (ну будет номинальный лидер), стоимость поездки обойдётся уже в 1245 $.

Среди дайверской тусовки ни для кого не секрет, что лидер группы всегда ныряет бесплатно (будь то сафари или дейли), и плюс получает проценты от владельца дайв-центра за работу (сбор группы). Проценты везде разные.


Дополнительно подлежит оплате:

- 2 погружения в Заповеднике в один день – 3300 руб. ( 600 руб. – экскурсионная путёвка + 2700 руб. – топливный сбор); чаевые – 100 $ (не менее 5000 руб.); услуги гида – 1000 руб. за день (2 погружения); экскурсия на маяк мыса Гамова – 5000 руб. за машину (вместимость 4 человека; дополнительные погружения с катера; рыбалка; аренда снаряжения (лучше иметь свой гидрокостюм, из предыдущей группы жаловались, что все в арендованных протекали); страховка

Примечание: к сожалению, нигде не встретили в описаниях на сайтах ДЦ, в т.ч. RU DIVE http://www.dive.ru/…/dalniy-vostok-dayving-v-yaponskom-more… эти дополнительные расходы.


Обязательно нужен свой ремкомплект.


Теперь всё по порядку:




1. Вы прибываете в аэропорт Владивосток (Кневичи), откуда вас забирают и везут к месту постоянной дислокации (полуостров Гамова, бухта Витязь, дом Валерия Даркина), примерно 3,5-4 часа.

Прим: 1) Если вы из Сибири, имейте ввиду, самолёт может прилететь без вашего багажа. Вместо него частенько загружают более выгодный к перевозке коммерческий груз, а свою снарягу вы  получите в лучшем случае только поздно вечером. Нашим рейсом Новосибирск-Владивосток никто из пассажиров свой багаж не получил.


 


2. Если вы прилетели на день раньше с целью познакомиться с городом (сделать селфи на фоне знаменитых вантовых мостов, прогуляться по набережной и т.д.), можно остановиться в гостинице в городе (такси до города 2 т.р.).




С городом мы познакомились - не впечатлил. Начало работы всех учреждений Владивостока с 10-00 часов (объясняют это огромными автомобильными пробками и возможностью добраться горожан до работы именно к этому времени). Мосты посмотрели, запечатлели. 


Но самое главное, посетили Морской океанариум. Полное название - Научно-образовательный комплекс "Приморский океанариум" Дальневосточного отделения РАН. Официальное открытие состоялось 06 сентября 2016 года. Чтобы попасть сюда, заранее побеспокоились о приобретении билетов (цена 950 руб.). Билеты продаются только в установленных местах во Владивостоке, в кассе Океанариума их приобрести невозможно. Время посещения указывается в билете - каждые 2 часа. Но рассчитывать нужно на большее время, особенно если вы с детьми. Океанариум можно назвать, наверное, единственной яркой жемчужиной Владивостока. На городском фоне - это великолепный красивый современный центр, особенно бросается в глаза идеальная чистота и ухоженность территории. Получили истинное удовольствие от посещения, несмотря на то, что океанариум еще находится в процессе наполнения, не открыт пока дельфинарий. Здесь представлен мир всех океанов.


 


По рекомендации Валерия Даркина мы остановились в “Приморье” в центре города, откуда нас и должны были забрать на следующий день до 12-00 час. Но в связи с какими-то возникшими “накладками” попросили самостоятельно добраться до аэропорта, куда привезут ребят из предыдущей группы. Ну, сказано, сделано. Берём такси, едем из города в аэропорт. Вскоре узнаём приятную новость от Валерия Борисовича о том, что прилетел наш земляк-дайвер Дмитрий Старостенков (ура, в нашем полку прибыло!), которого он забирает и едет в город за покупками. А нас через некоторое время забирает микроавтобус, которым приехали ребята из предыдущей группы. Приятно было воочию, а не по переписке, познакомиться с Алексеем Пупышевым (подводные фотографии у него обалденные!)




3. Ну вот и бухта Витязь, которую украшают густоцветковые, или могильные сосны. В соседней Корее сосна служит символом траура и печали, её часто высаживают на кладбищах. Поэтому, по описанию выдающегося русского ботаника академика В.Л. Комарова она и получила своё второе название. Тонкой прерывистой цепочкой тянутся сосны вдоль побережья полуострова Гамова.


Тут же у берега - кладбище умерших кораблей. Кругом мусор, помойки. Вид неприглядный.




С правой стороны бухты - заброшенный белый "шарик" - это бывывший секретный научно-исследовательский центр по изучению морских млекопитающих. Очень интересный фильм про это, посмотрите обязательно: https://www.youtube.com/watch?v=yW1vot33Z7Q


 


4. Дом Даркиных. Нас встречает гостепреимная скромная Светлана Михайловна – супруга Валерия Борисовича. Двухэтажный уютный тёплый дом. Сразу бросается в глаза чистота и ухоженность как самого дома, так и его территории.


На 1 этаже располагается прихожая, столовая, одна из комнат для гостей, комната супругов Даркиных, кухня, кулер с водой, далее комната с 2 умывальниками с холодной водой и стиральной машиной (ею разрешают пользоваться), 2 раздельных туалета; 2 душа в одной комнате, соединённой с баней и комнатой отдыха.


На 2 этаже расположено 5 комнат для гостей, холл с ковровым покрытием. В доме неплохая библиотека, которая помогала скрасить послеобеденное время.


Дом вмещает 12 человек в 6 комнатах, в каждой из которых по 2 односпальных кровати (по желанию их можно сдвигать),  журнальный столик, настенное зеркало, шкаф под одежду с вешалками, ковровое покрытие, по 2 больших и маленьких полотенца (их всегда можно поменять по мере необходимости).


На территории имеется емкость в виде ванны во весь рост для опреснения снаряжения и всё необходимое для его сушки, отдельая ёмкость для опреснения фото и видео-аппаратуры.


 


5. Организация погружений, наверно, в большинстве своём одинакова для всех групп. С нами должна была нырять ещё одна пара и несколько человек из Владивостока, Но Валерий Борисович объявил нам в первый день преприятнейшую новость о том, что он всем остальным отказал в приёме и решил понырять с нами в своё удовольствие. Для нас, владельцев дайв-центра, такое желание вполне объяснимо. Всё чаще о реализации аналогичного желания мы слышим от Геннадия Мисан и Татьяны Опариной.

Но по каким-то причинам Валерий Борисович отказался от запланированных “удовольствий” и коротал время со своим помощником Евгением Артемчуком на катере с удочкой, пока мы самостоятельно парами “бороздили просторы” Японского моря в поисках и видеосьемки его достопримечательностей. А пойманная Валерием Борисовичем рыба в дальнейшем была нашим обедом и ужином. Евгений в первый день на мысе Таранцева в качестве гида, похоже, оценил все наши дайверские способности и показал осьминога, как потом объяснили, единственного в этом месте. И сидит он под одним и тем же камнем. Но как ни пытались его выманить, всё безрезультатно.

Наши самостоятельные поиски осьминога на других дайв-сайтах были тщетны. Узнав от Валерия Борисовича, что гид у них вообще не предусмотрен, но возможен за отдельную плату (1000 руб.), мы решили воспользоваться этой услугой, чему совсем не обрадовался Евгений. Но, к сожалению, и это не помогло. Осьминоги нам не благоволили. Так что утверждение RU DIVE о “…длительных  наблюдениях за осьминогами” и “тесной дружбе” с ними не оправдало себя (http://www.dive.ru/…/dayving-na-dalnem-vostoke-s-20-po-30-i…)  


Кроме этого случая других хлопот мы, вроде, не доставили организаторам дайвинга. Все дайверы “со стажем”, одевались и поднимались на катер самостоятельно. Евгений даже признался, что с нашей группой они просто отдыхали. Дайв-лидера (или руководителя группы), услуги которого входят в стоимость дейли-дайвинга, у нас не было. Как говорится, сами с усами.


Восхищались великолепию колоний гигантских мидий Грея (таких, наверное,больше нигде нет), разнообразию актиний, особенно причудливы ярко-красные асцидии (мы их называли  помидорами из-за цвета и формы тела), многочисленными шаровидными морскими ежами (у кого нет “плавучести”, соберёте их всех и будете сами как огромный лесной ёж). Самым забавным было общение с мохнатоголовой собачкой, на голове которой “растёт” кустик водорослей, а губы как у Маши Распутиной (впервые такую  видели, имею ввиду рыбу); много терпуга, окуней,камбалы. Но в памяти, конечно, тюлень Ларга (пёстрая нерпа).




Каждое утро подъём был в 07-00 утра, завтрак, сборка скубы. Для женщин есть 1 послабление – их собранную скубу кладут сразу на катер ещё на территории дома, а вот мужчины свою несут к берегу и там уже укладывают в катер. Собранные грузы с катера не выкладываются и хранятся там до окончания ваших погружений.

Все предложенные дайв-сайты находятся недалеко от бухты Витязь, 15-20 минут ходу, за исключением островов Дальневосточного Государственного Морского Заповедника (45-60 мин). Ежедневные 2 погружения с катера происходят с интервалом примерно 60 мин и практически все заканчиваются к обеду. После обеда помощники Валерия Борисовича Евгений и Алексей уходили в море. Они – профессиональные подводные охотники. Понятно, что дайвинг им не очень интересен.

После погружений каждый самостоятельно разбирал свою скубу, опреснял и развешивал сушить, на ночь заносили в помещение.

Как правило в 20-00 - ужин, в 23-00 отбой.




         5. Главной достопримечательностью нашего дайв-путешествия на Дальний Восток, безусловно, был тюлень Ларга, или пёстрая нерпа (лат. Phoca largha). Основное отличие Ларги – окрас. Не зря имя её – “пёстрая” и “пятнистая”. Тело имеет серый оттенок и сплошь покрыто тёмными пятнами, разбросанными по всей шкуре. Это единственный вид морских млекопитающих, постоянно живущий и размножающийся в Морском заповеднике.


У  тюленя есть хвост, о котором, кажется, не догадывается никто, кроме биологов, специализирующихся на морских млекопитающих. Хвост весьма симпатичный и очень полезный: животное использует его в воде как дополнительное средство вертикального руления.


Ларга обладает хорошим зрением и слухом, хорошее обоняние, благодаря длинным белым усам, помогает ей в темной воде, когда ничего не видно.


Питается ларга рыбой, головоногими моллюсками, ракообразными. Ныряет за добычей на глубину нескольких сотен метров, а держится под водой 15 минут. Ларги предпочитают мелководные бухты, маленькие острова и небольшие группы камней близ побережья.


Продолжительность жизни пятнистого тюленя 35 лет максимум, хотя в большинстве случаев редко кто проживает дольше 25.


Обычно самка тюленя приносит одного детеныша в год, щенок родится в белом наряде, из-за чего и получил название "белек". В месячном возрасте щенок приобретает пятнистую окраску, типичную для взрослых особей. До месячного возраста щенки питаются молоком матери, затем начинает постепенно осваивать дары моря. Первоначальный этап добычи проходит при непосредственном участии матери, с которой он находится. К осени щенки подрастают и способны переходить на самостоятельное питание. Привязанность к родителям у щенков сохраняется примерно до года, поэтому тюлени, как правило, на залежках лежат вместе.


 


Самцы несколько крупнее самок и достигают 180 см длины и могут весить более 150 кг. Но отличить их довольно сложно.


Внутри своего вида у ларг существует строгая иерархия, она прослеживается, в частности, в занимаемом на лежбище положении: особи с более высоким авторитетом располагаются в непосредственной близости от воды. Это дает возможность сильным представителям стаи в случае опасности быстро нырнуть в воду, тем самым сохранив себе жизнь, чего не могут себе позволить молодые и больные ларги, «отодвинутые» в самую глубь залежки.


В меру осторожные, нерпы, тем не менее, довольно близко подплывали к нам. Ну а под водой даже ласты на вкус пробовали. Кому-то даже почесать одного удалось.


Мы заметили, что при передвижении на суше главную двигательную функцию у нерпы выполняют передние ласты, а при передвижении под водой - задние ласты и хвост.


С виду нерпы кажутся неповоротными увальнями. Но, как мы успели убедиться, довольно близко общаясь с ними, нерпы сильны и очень быстры. В воде тюлень в разы ловчее, ведь именно для дальних заплывов и глубоких погружений мама родила его таким обтекаемым: даже пенис спрятан в специальном внутреннем кармане под шкурой. Но и на суше ларга способна проявить чудеса ловкости: невидимое глазу сокращение продольных мышц — и только что лежавший у кромки зверь уже в воде, даже сфотографировать не успевали. Но если взрослый тюлень не удрал в воду, это говорит не о том, что он ленив или неловок, а о том, что, с его точки зрения, мы не настолько опасны, чтобы прекратить из-за нас спокойно лежать.
Тюлень лежит на берегу не потому, что ему плохо, а потому, что ему хорошо. Тюлень на суше — это тюлень в отпуске, расслабленный и спокойный, не то что мы - дайверы. https://www.youtube.com/watch?v=aJ-1XZQgERI


 


6. В один день совершили 2 погружения в Морском заповеднике в заливе Петра Великого Японского моря. Заповедник создан 24.03.1978 г. Его площадь 64316 га – это около 10% площади залива Петра Великого. Острова занимают 2% площади заповедника. Они – его особая эстетическая, научная и историческая ценность. В заповеднике 11 островов и островков. Самый крупный из них – Большой Пелис – 380 га. Здесь встречаются колонии морских птиц, лежбища тюленя Ларги, более 900 видов наземных растений.


Остров с необычным названием Большой Пелис - самый  крупный из островов архипелага Римского-Корсакова в заливе Петра Великого. Само название этого острова выделяет его из группы собратьев. Если соседние острова, как и весь архипелаг, названы в честь русских морских офицеров, исследовавших в свое время эти места, то Большой Пелис выбивается из этого стройного ряда. Дело в том, что это единственный из островов архипелага Римского-Корсакова, которому дали имя не русские, а французские моряки.

В 1851 году, за три года до появления в этих краях русских , острова этого архипелага были обнаружены французами, и в следующем году моряки брига «Каприз» дали им название «Iles Pelees», что значит «голые острова» - деревьев на этих островах почти нет, большая часть поверхности покрыта травой и кустарником.

Соответственно, самый крупный из этих островов стал Большим Пелисом.


 


Во время Второй Мировой войны на о. Большой Пелис был рыбзавод, осуществлявший заготовку дальневосточных сардин (иваси). Засолочные бетонные чаны для рыбы до сих пор можно видеть на берегах острова.


Вдоль побережья довольно часто встречаются долговременные огневые точки (ДОТы) - железобетонные сооружения, предназначенные для размещения капонирных орудий и пулемётов. Но большинство из них находится в плачевном, заброшенном состоянии.




7. Во всех описаниях в интернете говорится о "фантастических" погружениях с берега, стоимость которых входит в дейли-дайвинг. Самостоятельно одеваетесь, идёте к морю, погружаетесь, ползаете вдоль берега на глубине 2-4 метра, «откапываете зарывашек» и т.д., возвращаетесь, раздеваетесь, опресняетесь и т.д. Непогода, волны   чаще всего делают невозможным эти погружения, так как поднимается муть (дно илистое), соответственно нет видимости. Это что-то вроде «болотного дайвинга». Сходили один раз на ночное на этот входящий в стоимость поездки береговой дайвинг. Поснимали разных букашек, травяных креветок. Но огромное количество мусора превратило нас в «подводных бомжей», роющихся в поисках «живности». Видно, в этих краях о Международном дне очистке водоёмов и не слыхивали. Про это тоже, увы, никто нигде словом не обмолвится. Пишут так: «Фантастические возможности для фото- и видеосъёмок». Только вот фантастику эту не хочется снимать на фоне мусора. Не зря, наверное, Евгений Артемчук сказал нам после ночного дайва: «Ну, можно сказать, поставили галочку!»


Аналогичная ситуация, к сожалению, и на суше. Всё побережье и дороги завалены мусором. Даже частный магазинчик-забегаловка обрастает помойкой. Такое ощущение, что Витязь умирает. Об этом  можно услышать и от самих местных жителей.


Люди в основном обвиняют во всём этом кого угодно, только не себя. Больно смотреть на всё это безобразие. Поэтому не рекомендую дайверам тащить сюда своих родных и друзей, далёких от дайвинга и рыбалки. Купаться здесь невозможно, а пригодная для этих целей бухта Астафьева за несколько километров, а путь туда и обратно через мусорные ямы не доставит никакого удовольствия.




8. В один из дней пребывания в бухте Витязь после погружений совершили экскурсию на маяк Гамова - маяк № 1 (счет маяков начинается с Дальнего Востока), который считается самым южным маяком России (стоимость 5000 руб. - максимум 4 чел.).  Расположен он на полуострове Гамова, на мысе Гамова на высоте 50 м, выступающем в Японское море (Хасанский район Приморского края). 8 октября 1852 года фрегат «Паллада», на котором служил гардемарин Д.И. Гамов, вышел из Кронштадта и  взял курс на далекую Японию.

У берегов Корейского полуострова Гамов, стоя на вахте, первым заметил опаснейший мыс, который по морской традиции и был назван в его честь. Полуостров, на котором этот мыс расположен, стал называться полуостровом Гамова.

Строили маяк с перерывами. Возведение его началось в 1901 г., а достроен он был лишь в 1906 г. — помешала русско-японская война, из-за которой тоже пострадал не один корабль.

В 1981 году маяк был реконструирован. В настоящее время он круглый год освещает сектор моря от 17 до 250° белым проблесковым огнем на расстояние до 22 миль.

Маяк, внешний вид которого сохранился до настоящего времени, представляет собой белую каменную восьмигранную башню с фонарным сооружением у одноэтажного каменного здания.


 


На маяке имеются радиомаяк и наутофон ЛИЕЖ-300. При таком навигационном оборудовании мыс теперь легко опознается мореплавателями в любое время суток и при любой погоде и не представляет такой большой опасности, как раньше.

Дальность видимости огня светооптического аппарата 2-го разряда, установленного на высоте 19 м от основания и 68 м от уровня моря, составляла при постройке 17 миль.

В гидрографических работах 1854 года на восточном побережье Кореи множество бухт, заливов, мысов, островов были названы по фамилиям их исследователей — русских моряков с фрегата «Паллада». 
Маяк Гамова - закрытый режимный объёкт, но за деньги его откроют. Но Диме Старостенкову, к сожалению, так и не удалось запечатлеть закат отсюда, не пустили. Обидно!


В 1897 г. из Владивостока в Посьет отправился в свой последний путь пароход «Владимир», который остался у берегов мыса Гамова, протаранив подводные камни. Теперь пароход - дайверский “рэк”. Это был не единственный случай кораблекрушения в этих местах, поэтому здесь в начале XX столетия начали строить маяк, получивший имя по названию мыса. С тех пор маяк Гамова исправно указывает путь морскому транспорту, являясь для них отличным навигатором.


 


Посетили башенную батарею Хасанского сектора береговой обороны, которая предназначалась для контроля над заливом Посьета и подступами к западному побережью залива Петра Великого от мыса Гамова до мыса Брюса.        


Ну, вот такое осеннее путешествие



 



Участники

никто не сознается :(

Галереи, связанные с этим местом

Фотоотчет: Тюлень Ларга (пестрая нерпа)
Фотоотчет: Мыс, маяк Гамова
Фотоотчет: Дальневосточный морской заповедник
Фотоотчет: Владивосток, Дальневосточный океанариум
Фотоотчет: Бухта Витязь, дом Даркиных

Комментарии


Нет комментариев