Летопись сообщества

01 Января

Остров черепах (Сипадан, Малайзия)

Остров черепах (Сипадан, Малайзия)

Видеофильм,

Фотогалереи: Куала-Лумпур

Место погружения:

Малайзия остров Сипадан

Подробнее

Мала́йзия расположена в Юго-Восточной Азии и состоит из двух частей, разделённых Южно-Китайским морем: 1) Западной Малайзии (традиционное название — Малайя), которая  занимает южную оконечность полуострова Малакка с прилегающими островами, граничит с Таиландом на севере, имеет также морские границы с Сингапуром и Индонезией и 2) Восточной Малайзии (традиционное название — Сабах и Саравак), занимающей северную часть острова Борнео (или Калимантан) с прилегающими островами, граничит с Брунеем на севере и с Индонезией на юге и также имеет морскую границу с Филиппинами.


Так вот именно в эту Восточную часть Малайзии, на север острова Борнео, а точнее в штат Сабах, нам и надо попасть, чтобы воплотить свои сказочные подводные мечты.   

 

 Борнео делят между собой три страны – Индонезия (73%) на юге, Малайзия (26%) и Бруней (менее 1%) на севере. Калимантан - это индонезийское название острова, а малайцы предпочитают именовать его Борнео, и именно так он известен в мире. Остров омывается теплыми морями – Южно-Китайским, Сулавеси, Сулу, Яванским, а также проливами Каримата и Макасарским.

 Остров Борнео (или Калимантан) считается третьим по величине в мире.

 

Путь нам предстоит долгим и не лёгким.

Перелёт: Москва (Домодедово) – Абу-Даби (5ч 30мин) – Куала-Лумпур (7ч 30мин) (Etihad Airways). Ну, здравствуй, Малайзия!!! Давай знакомиться!

И вот уже представитель Kivitaxi с улыбкой во весь рот с табличкой в руках машет нам и кричит, словно ближайшим родственникам, которых он давно не видел: «Пабло, Пабло!» (что по нашему означает Павел). Представляете, и так в каждой стране!

И вот уже через час мы в отеле Corus Kuala Lumpur.

 

Куала-Лумпур - столица Малайзии, где мы и остановились на одну ночь перед последним “рывком” до постоянной нашей дислокации.  

В переводе с малайского Куала-Лумпур звучит довольно непривлекательно – “устье грязной реки”. 100 лет назад здесь было поселение первых китайских старателей оловянных карьеров, и это была глухая провинция Британской колонии. Но время шло. Устье двух речек так и осталось смутным и грязным. А вот городок превратился в настоящее чудо урбанизации. Это джунгли. Джунгли небоскрёбов. А может заповедник небоскрёбов? Причём самых причудливых форм.

 



Знаменитые башни Петронас или Petronas Twin Towers – это новое малайзийское чудо, красота и гордость столицы.

Две башни из окаленного стекла и металла до 2004 года были признаны самым высоким небоскрёбом в мире. Это сегодняшний символ Малайзии.

Высота этого монстра – 452 м.

А стеклянный переход на уровне 42 этажа – самое смелое решение строительной технологии. Именно здесь снимали кульминационные и самые захватывающие кадры знаменитого триллера «Западня» с Шоном Коннери. Помните?

С обратной стороны зданий находится небольшой уютный парк KLCC Park с искусственным озером Simphoni Lake, фонтанами, мостом со смотровой точкой, детским открытым бассейном с искусственным водопадом.

Каждый день примерно в 20-00 в парке на озере Simphoni Lake проходит очень красивое светомузыкальное шоу поющих фонтанов.



 

Куала-Лумпур, являясь городом с населением почти 2 млн. человек, с современной застройкой, хорошо развитой инфраструктурой, может похвастаться и несколькими парками, расположенными на городской территории. Один из таких парков - Озерный парк (Taman Tasik Perdana), который знаменит прежде всего Куала-Лумпурским парком птиц, расположенным на территории Озерного парка. Думаю, не ошибёмся, если скажем, что этот Парк птиц наряду с башнями Петронас является самым посещаемым туристическим объектом Куала-Лумпура. Не могли обойти его стороной и мы.

 



Куала-Лумпурский парк является самым большим парком птиц. Открыт он был в 1991 году прямо посреди тропического города под открытым небом и воплотил в жизнь концепцию "свободного полёта".

 

Ну вот, передохнули с пользой не только для тела, но и для кругозора, и двинули дальше.

Перелёт местными авиалиниями AirAsia: Куала-Лумпур – Тавау (3ч), в аэропорту встречает представитель ДЦ “Borneo Divers» и дальше на комфортабельном автобусе двигаемся в порт Семпорна.

Здесь нас уже поджидает скоростной катер, на котором за 40 минут добираемся до постоянного места дислокации – острова Мабул, дайв-курорта «Борнео Дайверз». Отель, конечно, не 5*, но вполне подходящий для такого рода путешествий. Если честно, думали, что будет гораздо скромнее. Помимо нашего отеля на острове есть ещё 2 гостиницы на деревянных сваях, вынесенные в залив, и странное сооружение типа нефтяной вышки в открытом море.

 

Методика погружений такова: утром ваше снаряжение грузят на скоростной катер с тентом (но лучше это делать самому, надёжнее!), и вы мчитесь по заданному маршруту. Если это Сипадан, то все дайвы (а у нас их было 4 в день 3 дня), то назад на Мабул не возвращаетесь. Обед и перекусы между дайвами организуют на песчаном пляже под навесами. А если это Капалаи, то после дайва возвращаетесь на Мабул для отдыха, перекуса и замены баллонов.

 

Когда говорят о дайвинге на Сипадане, всегда имеется ввиду дайвинг на островах Сипадане, Мабуле и Капалаи. Все они находятся на расстоянии 20-30 минут поездки на боте друг от друга.

 



Что из себя представляет подводный мир Сипадана?

Во-первых, это настоящий остров черепах. Здесь их сотни, больших и маленьких, молодых и старых. Наверное, островом черепах Сипадан стали называть  после выхода в свет фильма Жака-Ив Кусто "Призрак морской черепахи" (https://www.youtube.com/watch?v=19qADkpYQVo).

На острове есть знаменитая пещера с десятками черепашьих скелетов, в которую, согласно легендам, черепахи приплывают умирать. В действительности, заблудившись в лабиринте туннелей, они погибают от недостатка воздуха.

Да и сам Сипадан похож на черепаший панцирь.

Сипадан издавна считался малазийским, но в течение десятилетий шел спор с Индонезией  за право обладания этим кусочком суши. В 2004 году было принято окончательное решение передать остров Малайзии, после чего там осели военные, пограничники, а заповедник начал собирать с таких, как мы, мзду.

Сипадан представляет собой одинокий риф, поднимающийся с океанического дна. Вертикальные стенки рифа украшены огромными веерами горгонарий и крупными разноцветными мягкими кораллами и уходят на глубину 800 м.




У склонов плавает множество белопёрых акул и разнообразных рыб, а рядом в толще воды – фантастические стаи барракуд. Стаи, протянувшиеся от поверхности воды до глубины 30 м в виде смерча из тысячи рыбин метко называют “торнадо”.

 

 


Каждое место, которое посещает дайвер в своей жизни, обязательно запоминается чем-то особенным. Одним из таких моментов с Сипадана, помимо черепах, несомненно останутся шишколобые попугаи Bolbometopon muricatum. Близкое знакомство с ними впервые состоялось в Красном море в Судане. Но здесь, на  Сипадане, это было просто потрясающее зрелище. Большая стая огромных рыб прибыла на дневную кормёжку. Несмотря на то, что шишколобы очень робкие создания, самые осторожные среди рыб-попугаев, здесь, на Сипадане, нам "позволено" было пообщаться с ними вблизи достаточно долго и даже дотронуться.




Но главные персонажи подводного мира Сипадана – безусловно морские черепахи. Они спят и отдыхают на террасах и плато, которые, кажется, сделаны специально для них. 




Некоторые сидят хвостом наружу, спрятав голову в щели, другие качаются на больших коралловых колониях, третьи уютно устроились в многочисленных пещерках. Отдохнувшие черепахи красиво парят в толще воды, поднимаются на поверхность подышать, пасутся в зарослях кораллов.

 



Чтобы минимизировать нагрузку на кораллы и подводный мир острова, с 01.01.2005г. правительство Малайзии ввело систему ограничений, которое заключается в получении разрешения на посещение Сипадана. Общее количество дайверов или посетителей острова не должно превышать 120 человек в день и только с 06:00 до 15:00.

Разрешительные документы на посещение Сипадана получает курорт, в котором вы останавливаетесь. Каждому курорту выделяется определённое количество разрешительных билетов каждый день (у каждого курорта есть своя квота). У нас она была максимальная – 12 посещений за 3 дня.

 



Подобно Сипадану, Мабул также имеет свои достопримечательности. Он чуть больше Сипадана, на нём даже есть деревушка. Тем не менее, подводный мир Мабула разительно иной. Многие после увиденного на Сипадане разочаровываются от погружений на Мабуле. Но мы не вошли в число этих дайверов. Более того, дважды сходили на “ночное” (а их можно совершать сколько угодно с берега самостоятельно бесплатно!), и ничуть не пожалели. Всё приходит с опытом!

Если “звёздами” Сипадана выступают крупные виды, то Мабул, напротив, являет собой райские кущи для всевозможных крошечных созданий.

 



Остров Капалай – ещё один райский уголок для аквалангиста. Но это чисто только наше мнение, которое расходится с мнением большинства дайверов. Этот остров так мал, что его можно обогнуть кругом вплавь. По сути, это даже не остров, а песчаная коса, где построен курорт на сваях. А лучшая точка погружения находится в прямом смысле у вас под ногами - под главным причалом.

 

Сипадан – это всемирно известное, знаковое место для дайверов, так что каждый уважающий себя аквалангист должен здесь побывать обязательно. Сипадан как для начинающих дайверов, так и для опытных. Первые гуськом ходят за дайв-гидом, а последние – куда душа пожелает. По времени обычно устанавливают 40-50 минут, но мы ходили дольше, и никто ни разу слова не сказал. Единственное, желательно иметь свой буй. При всплытиии тут же подбирает катер, в каком месте вы бы не вышли. Для фото и видео-любителей это просто великолепные условия. Кстати, с ночных дайвов тоже может забрать катер, если вы ушли довольно далеко. И весь ваш ночной путь контролируется с пирса.

Каков он, дайвинг на Сипадане, смотрите в нашем фильме.

До новых встреч!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Участники

никто не сознается :(

Галереи, связанные с этим местом

Фотоотчет: Куала-Лумпур

Комментарии


Нет комментариев